设为首页 | 登录 | 免费注册 | 加入收藏
文献检索:
  • 来信用卡 免费阅读 免费下载
  • 河北佛教造像埋藏坑等入选中国六大考古新发现2013年1月9日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办的第十二届“中国社会科学院考古学论坛——2012年中国考古新发现”揭晓。位于河北临漳的“邺城遗址东魏北齐佛寺遗迹和佛教造像埋藏坑”等人选六大考古新发现。
  • 声音 免费阅读 免费下载
  • 我的前世也许是个和尚。倒并非因为光头,在我开始光头之前的很多年里,脑中就有个烙印……——乐嘉在其新书《谈笑间》序言中如是说。在书中他还用“小和尚”和“豆荚”分别代表灵魂和肉身,用一场场有趣对话构建出一个个富有禅机的小故事。
  • 佛教与养生长寿 免费阅读 免费下载
  • 自古以来高僧长寿者众多。唐代以来,超过或接近百岁的高僧,有记载的著名僧人就有日照、慧昭、仪宴、惠秀、礼宗、神秀、智威、怀海、圆修、志鸿、定安等;当代高僧中,长寿者也众多。
  • 佛教的当代价值:解决众多社会问题的良方 免费阅读 免费下载
  • 当代社会面临着世界性问题:自然问题,社会问题,精神问题。它们越来越严重地威胁到人类生存的安全以及所有生灵的存在。面对人类共同的生存危机。世界各地的仁人志士们都不断地吸取人类文明成果,贡献出各自的思弩和智慧。而佛教理念的生态学意义.也越来越引起世界各界人士的广泛注视。
  • 大千世界 免费阅读 收费下载
  • 让更多大众感受佛乐的吉祥妙音--一场大都市举办的新年佛教音乐会 免费阅读 收费下载
  • 2012年12月31日晚,上海乐方艺术中心音乐厅,一场名为“皇家佛乐·华夏梵音”的新年祈福音乐会正在上演,距佛乐演出十几米远的歌剧厅,俄罗斯国家芭蕾舞团正在表演《天鹅湖》两场演出的上座率相仿,观众基本坐满了剧场。
  • 新年第一天要和菩萨一起过——普陀山朝山迎新的人们 免费阅读 收费下载
  • 2013年元旦的清晨,鸟呜声声,清净十分,当第一缕阳光照在海天佛国普陀山时,一位身着衲衣、光脚着罹的行脚僧人,已经在莲花道上开始了他一天的朝拜。这是常住法师,他口中默念圣号,三步一叩,向着佛顶山的方向缓缓行进。
  • 华岩寺义工们的新年——用大家的慈悲心,让寒冷的人心生温嗳 免费阅读 收费下载
  • “今晚就是新年了,元旦钟声响起的时候,人们沉浸在新年喜悦中的时候,礼花在夜空绽放的时候,我们希望让那些城市中的寒冷者,也能感到一点温暖。”“这些物资有的是我们华岩文教基金会购买的,有的是爱心人士捐赠的,我们倡议那些温暖的人,献出自己的慈悲心,让那些寒冷的人感受到一点社会的美好。”
  • 追寻迎接新年第一缕阳光的寺院 免费阅读 收费下载
  • 岁末的时候,想去海边寺院迎接新年的第一缕阳光。沿着海岸线搜寻了一遍,联系了好几座寺院,回复均不确切。有的地处高寒,没有条件做迎新法事活动;有的不接受挂单,交通又极其不便。直到冬至前一天,终于才联系到日照光明寺。寺院的法师说,元旦有新年祈福法会,你来吧。
  • 对话延参法师:我是一个快乐说人生的幸福和尚 免费阅读 收费下载
  • 盘点2012年网络热词,延参法师的“绳命体”绝对可以毫无争议地入围。半年前,延参法师还只是一位比较善于运用微博弘法的僧人。他在接受《佛教文化》杂志采访时说:“大家都说我是微博达人。其实我不是微博控。”彼时,他的微博粉丝数量是100万人。
  • 曾经的教授级高工、学科带头人如今的三步一叩朝山苦行僧——仁妲法师:古稀之年千里徒步朝礼九华 免费阅读 收费下载
  • 2012年12月6日清晨,丸华山上阳光清冷,一位古稀僧人正三步一叩,缓缓拜上陡峭狭窄的99级石阶。他每走一步,便默念“南无大愿地藏王菩萨”;每叩一头,便顶礼“十方三世一协佛法僧三宝”。
  • “轮椅红娘”跑出来的四百对姻缘 免费阅读 收费下载
  • 天津一处老住宅区。刚从“大胡同”批发市场回来的刘青,将电动三轮车停在了家门口,车框里装着鼓囊囊的塑料袋。邻居帮她开了门,从屋内推出轮椅,把她抱上去,再推回屋。每天,这一系列动作被熟稔地重复着。今年50岁的刘青,在当地家喻户晓,被称作“刘爱心”。她为残疾人介绍对象,解决他们的婚姻难题。经她介绍撮合的有四百多对,无一例离婚。
  • 安隐的行者 免费阅读 免费下载
  • 有时觉得自己像一个孤独的看客,与自己的心灵对话,安然地旁观这世间的一切。有时又觉日子过得好惭愧,怎么样拂去万千纷扰,做一个不属于世间的人呢?不知从何时起,人们渐渐不能很好地对待自我了。一方面表现出来的是,拼命地为我而奔忙,一天到晚,一年到头,忙得不亦乐乎。另一方面却又感觉人生不应如此忙碌,生命的意义,究竟不是仅仅为忙碌辛劳而来呀。生活在今时的人,脚步似乎永远都无法休停稍许。
  • 学些温柔若游丝 免费阅读 免费下载
  • 从前,有两个小和尚为一件小事吵得不可开交,谁也不能说服谁,谁也不想让着谁。第一个小和尚怒气冲冲地去找师父评理,师父安静地听完他的话之后,郑重其事地对他说:“你是对的!”于是第一个小和尚得意洋洋地跑回去向第二个小和尚炫耀。第二个小和尚不服气,也来找师父评理,师父在听完他的讲述之后,也郑重其事地对他说:“你是对的!”等第二个小和尚满心欢喜地离开后,一直跟在师父身边的第三个小和尚终于忍不住了,他不解地问道:“师父,您平时不是教我们要诚实,不可说违背良心的话吗?可是您刚才却对那两位师兄都说他们是对的,这岂不是违背了您平日的教导吗?”
  • 善良在你身边 免费阅读 收费下载
  • 有一个小和尚,问老和尚:“师父,您常说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”老和尚把他带到一间漆黑的屋子里,告诉他:“屋角有一把锤子,你把它拿出来。”小和尚不管是瞪大眼睛,还是眯成一条缝,仍然是伸手不见五指,只好说:“师父,我看不见那把锤子,我没办法拿出来。”老和尚点燃一支蜡烛,虽然只是微弱的光,依然可以看到墙角的那一把锤子。老和尚慈祥地说:“你看不见的,未必就是不存在的。”
  • 一鸟不鸣山更幽 免费阅读 免费下载
  • 文人写禅,虽多属描摹,但亦有堪为真正禅诗、非常地道的作品,而作者多常年习禅,其契入乃有不亚于方家者。张商英是个例子,他写法融百鸟衔花公案的颂古诗完全是方家手笔:花落花开百鸟悲,庵前物是主人非:桃源咫尺无寻处,一樟渔蓑寂寞归。牛头法融未遇四祖道信前,常有百鸟衔花之异,及至悟后,百鸟不来,张商英以“桃源咫尺无寻处”拈提这无修无证之境,而以意在言外为之,于内容、于形式都是颂古诗中的佳作。
  • 伽蓝七堂制之谜 免费阅读 收费下载
  • 佛教自东汉传人中国以来,对中国文化产生了极其重要的影响,并与中华文化融会贯通,共同构建了灿烂的中国传统文化。作为文化的重要组成部分,中国传统建筑文化也受到佛教文化的深刻影响,诞生了“塔”、“石窟”等许多新的建筑样式。同样,中国文化也对原本来自印度的佛教建筑产生了极大的影响,在千百年的相互影响中,形成并创造出独具魅力的佛教建筑文化。
  • “伽蓝七堂”之疑 免费阅读 收费下载
  • “伽蓝七堂”(或称“七堂伽蓝”),近年来被广泛使用却又含义模糊,带来了大量的误读。就笔者所见,众多寺院的介绍中都称伽蓝七堂为其建筑制度,不少寺院建设时以此为参照。一些专业机构也受影响,专门介绍称:“宋代以后,汉传佛教寺院的建筑平面逐步模式化,形成了‘伽蓝七堂制’。即:佛寺通常坐北朝南,沿山门南北中轴线,保持一定的距离修建若干殿堂,殿堂建筑大致按以下顺序……”《汉化佛教与佛寺》中称“唐宋时代,按常规,佛寺须有‘七堂伽蓝’,即七种不同用途的建筑物。”
  • 《百丈清规》对历代禅寺伽蓝布局的影响 免费阅读 收费下载
  • 从达摩人华始,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”的禅观,历经二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,传到到六组惠能时,更加彻底的“中国禅”开始确立。从达摩到惠能,禅宗要义一直在逐渐演化,达摩禅的要旨是“壁观”,以清净本性了悟佛法,强调“渐悟”,惠能则强调明心见性,“顿悟成佛”。新禅观基本思想的确立为中国禅宗寺院的创立奠定了思想基础。
  • 一场因果循环的时空旅行——影片《环形使者》 免费阅读 收费下载
  • 人的命运为什么会不同?为什么有的人一生顺风顺水、安然从容,有的人却一辈子蝇营狗苟、狼狈不堪?人能完全掌握自己的命运吗?为什么人人都有机会,最终却只有少数人摆脱宿命?“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”按照佛家的说法,我们每个人都逃脱不了因果循环。当下你的一言一行、一思一念,都会在未来发生作用。今天的我们,既是昨天的果实,又是明天的种子。但是,如果时光能够穿越,让人们能够回到昨天、去到明天,我们能不能改变因果、掌握命运、获得自己期望的果报?好莱坞导演莱恩·约翰逊用一部科幻影片《环形使者》,给大家提供了一个体察试验因果循环的机会。
  • 清迈那座“萌寺”--布帕兰寺寻找《泰囧》中的那座寺院 免费阅读 收费下载
  • 《泰囧》的取景地主要在泰国第二大城市,素有“泰北玫瑰”之称的小城清迈。电影中徐峥和黄渤为了一单两个亿的生意奔赴清迈寻找一个在寺院里静修的好友,在途中阴差阳错遇到去泰国旅游的王宝强,影片围绕三人寻找这座寺院而引发的离奇剧情,令人捧腹。清迈曾长期是泰王国首都所在地,去过清迈的明友都知道,在4平方公里大的清迈古城内,至今仍可看到不少珍贵的历史文化遗迹。特别是大大小小的寺院就有上百座,十步一寺院,五步一兰若。也正因为如此,在此寻找一座专门指定的寺院,确非易事。
  • 城里人的“修心课” 免费阅读 收费下载
  • 城市一环又一环地扩张,人们却并没有因此而使自己的心更加开放。生活的烦恼、事业的压力纷至沓来。于是,人们开始反观自己的心:是不是这颗心蒙尘太久,需要修理了?
  • 谦卑的妙用 免费阅读 收费下载
  • 闲庭信步的时候总能碰到些居士或者香客请教问题,有些看到出家师父会首先合掌问讯,然后再恭敬的提出问题.态度非常虔诚谦虚,而有的则可能因为社会地位等因素即便是请教问题也是趾高气昂、傲慢无礼。出家师父慈悲,会悲悯包容,但是世人大多数都不接受这种傲慢无礼,因为高傲的言行会让对方本能的在心底产生一种逆反心理。谦和则不然,谦虚能给别人带来一种心理上的平衡,从而更愿意跟你交流和接受你的提议。
  • 香积厨 免费阅读 收费下载
  • 初到五祖寺时,天近中午。在林阴道上漫无目的地走,忽然闻到一股淡淡的、沉静的暗香,从林丛间袭来。原来已经走近了寺院的厨房——香积厨。香积厨是一个清雅的名字,源自《维摩诘所说经》。维摩诘居士病了,佛陀派弟子们去探病,维摩诘居士借机宣讲大乘佛法。
  • 关于茶事 免费阅读 收费下载
  • 对喝茶这件事,古人说得直白:“饮茶以客少为贵,众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜日幽,二客日胜,三四日趣,五六日泛……。”仔细思量,其中的深意并非单以形式上人数的多寡来断定喝茶雅俗之别,避免嘈杂喧嚣、回归内心的宁静和疏淡才是喝茶的本意。
  • 天竺葵 免费阅读 免费下载
  • 午间大静,竹下荫浓。庭前有葵,叶繁花红。蝉鸣柳上,鸟眠云中。诸色何如,澹然一空;
  • 悦纳 免费阅读 免费下载
  • 悦纳是一种范儿,特大气的范儿。比妥协好,妥协有点低声下气。也比双赢亮丽,双赢的目的性太强。看起来,更像是一个人敞开心怀,诗意的,与这个世界把盏言欢。一个悦字,仿佛人生一下子天高云淡,意境悠远。
  • 悬云古松掩浮屠--泰山脚下的最美寺院 免费阅读 收费下载
  • 灵岩寺:建筑比时间更久坐落于泰山西北麓的灵岩寺尽管行政归属于济南市,但在地理特征和文化形态上,这座始建于东晋的古老寺院,几乎见证了泰山佛教文化发展完整的脉络。灵岩寺在唐代之时,与浙江天台国清寺、江苏南京栖霞寺、湖北江陵玉泉寺,同为天下寺院“四绝”,而它在唐武宗时也难免于灭法的命运。寺院走过了1600多年的岁月,几度沉浮之后,灵岩寺的悠久历史和丰富底蕴以古建筑遗存的方式呈现于世人面前。灵岩寺早期的建筑多已不存,从现在寺院内所发掘出的遗迹可见当时宏大的建筑基础。有些尚未发掘,所见多为宋代以后所建。这里仍然保留着完好的佛像雕塑、石刻和墓塔等,可以说灵岩寺是一部中国佛教文化建筑艺术史。
  • 香萦碧云寺 免费阅读 收费下载
  • 第一次去碧云寺,还是在大学时候,和谁同往已经记不得了。只记得去香山的人很多,从学校到那里倒了很多趟车,在车上差点被挤成柿饼,下了车又随着人流走了好长一截子,才挨到碧云寺的门口。那是深秋,去香山的人都是奔着看红叶的,熙攘人声,参差黄栌,令北京的秋极为喧嚣。
  • 佛光寺大殿“一坐千年”的甯公遇居士 免费阅读 收费下载
  • 我对佛光寺的寻访,最初的动机确实有点儿探秘搜奇的意思,可是从我踏入这座闻名遐迩的唐代古寺,到我离开它的两个多小时中,占据主导性的心情却是不时涌起的伤怀和凭吊。回到住处,不知何故,佛光寺大雄宝殿佛坛南侧一隅,跏趺而坐的那尊很不起眼的小小塑像,却不时在目前显现,挥之不去。
  • 简单做又营养:三色素开花 免费阅读 收费下载
  • 原科:胡萝卜150克、黑木耳25克、平菇200克。调辩:油2汤勺、糖1茶勺、美味鲜酱油1.5汤勺、小尖椒1个。做法:1、黑木耳洗净,用温水泡发,摘去根蒂,处理成大小均匀的小片;2、平菇洗净,也处理成大小均匀的小片;3、胡萝1-洗净去皮,切成薄薄的滚刀块(如果不在意摆盘,切法随意,只要大小均匀便可);4、锅中烧开水,将黑木耳和平菇分别汆烫2分钟后捞出控干水待用,此步骤断生去涩,更容易翻炒入味
  • 普通食材做出的秋收冬藏养生汤水--红枣花生山药煲莲藕 免费阅读 免费下载
  • 中医向来讲究秋收冬藏,寒冬数九也是调养身体的好时机。调养得宜,为来年的养生防病打下好的基础。因此,冬天适时进补汤水,可达到调养脏腑、调和阴阳、防病养生的目的。红枣、山药都是重要的中药材和滋补品,具有养益气、补脾健胃、止渴生津、补肾涩精、强神壮力等功效。而莲藕熟用,能补益脾胃,止泻,益血,生肌。
  • 年夜饭露一手,让人眼前一亮的“金刚沙豆腐” 免费阅读 免费下载
  • 原料:豆腐,自制金刚沙,球生菜,番茄沙司。金刚沙制作:1、苏打饼干、黄飞红香脆椒、素肉松、欧芹碎末全部放入粉碎机中,打碎;2、原料打碎之后,放入熟白芝麻、花椒粉、蘑菇精拌匀即可。镟法:1、豆腐去包装盒,然后将豆腐切成小方块;2、在豆腐表面撒少许盐,放一会儿,让豆腐慢慢人味;3、人味之后,豆腐放入淀粉拍干粉,逐一上粉;4、起锅,倒入精制油,待油温升至5成热,放人步骤3的豆腐块,炸至金黄香脆质感,倒出,沥干油;5、球生菜洗干净,切细丝;
  • 什么是禅——当下读《六祖坛经》 免费阅读 收费下载
  • 有人来问我:什么是禅?这不难回答。禅就是真如妙心,禅就是诸法实相.禅就是清净心、平等心、平常心,就是看破放下,就是自在解脱。但是,我又轻声地问自己,你真的懂禅吗?究竟什么是禅?说到中国佛教的禅,我们最先想到的就是《六祖坛经》。在两千多年的中国佛教当中,只有这样一部中国人自己记述的佛教典籍,被称之为“经”。作为这样一部珍贵的佛教文献,《六祖坛经》为我们展现了公元七、八世纪,中国禅宗史上,一幕幕波澜壮阔的历史画卷。透过五祖弘忍、六祖惠能、北宗神秀、菏泽神会、青原行思等众多祖师的身影,我们或许可以从中领略到“禅”的身影,或许可以从这样一部《六祖坛经》中,找到我们谜题的答案——究竟什么是禅。
  • 下意识 免费阅读 收费下载
  • 带儿子去房山看石经,他又下意识地拿起记忆本和电子词典。孩子这样的下意识,已经有10年了。他说过,这些“下意识”会让他受益终生。儿子说话早,大约七个月时就能讲很多单音节字,抱着他翻幼儿画报时,他对喜欢的东西会盯好久,并在下一次看到时,准确地叫出来。八个月时,我有意识地将家中物品依他喜欢的顺序,分别贴上相应文字,这习惯源自一位教育学家说幼儿记忆符号与记忆物体相似之处,再后来,我做好多卡片,卡片上面是我自己画上去的物品,下面则是不大醒目的汉字。因为色彩鲜艳、图案各异的卡片通常一周或是两周更新一次,孩子特别喜欢,那个年龄阶段的他,喜欢的应该是那些鲜艳,不过我依旧画着换着。到了他两周岁时,记忆汉字的能力出奇地强时,我意识到可能是这些利用“下意识”画画写写的卡片帮了他的忙。这鼓励我坚持换下去,只是根据不同年龄阶段调整不同的内容。
  • 如何称呼出家人? 免费阅读 收费下载
  • 佛弟子有四众之分。出家男女二众,即比丘、比丘尼。在家男女二众,即优婆塞、优婆夷。出家佛弟子又有四众、五众之分。四众即比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼。五众即比丘、比丘尼、式叉摩那(学戒女)、沙弥、沙弥尼。七种佛教徒的通称叫七众。即出家五众加上在家二众。对学识修为较高的僧尼称谓:(1)法师:指通晓佛法、并善于讲解佛法以及致力修行传法的僧人。世俗又称比丘中的知识分子为法师,意思是讲说经法的师傅;(2)经师:指精通佛教经藏的僧人,也指善于诵读经文的僧人;(3)论师:指精通论藏或诠释佛教经义的僧人;(4)律师:指善于背诵、讲解律藏的僧人;(5)三藏法师:指精经、律、论三藏的法师。中国古达把从事译经的高僧称为“译经三藏”,例如唐玄奘被誉为“三藏法师”,俗称“唐三藏”;(6)大师:佛教称释迦牟尼为大师。后唐代朝廷封通晓佛教教义的僧人为大师,如慧照法师。后来对前朝名僧也往往赐谥号“大师”,如东晋慧远,被追赐为辨觉大师;(7)尊宿:“尊”为德高,“宿”为年长。对年长德高僧人尊称为尊宿;(8)上人:尊称持戒严格,精于义法的僧人;(9)讲下:对知名法师的尊称;(10)高僧:对德行高的僧人的尊称。
  • 佛教节日有多少? 免费阅读 免费下载
  • 正月初一日:弥勒佛圣诞;二月初八日:释迦牟尼佛出家;十五日:释迦牟尼佛涅粲;十九日:观音菩萨圣诞;廿一日:普贤菩萨圣诞;三月十六日:准提菩萨圣诞;四月初四日:文殊菩萨圣诞;初八日:释迦牟尼佛圣诞;五月十三日:伽蓝菩萨圣诞;六月初三日:护法韦陀尊天菩萨圣诞;十九日:观世音菩萨成道;七月十三日:大势至菩萨圣诞;十五日自恣日,也叫佛欢喜日;廿四日:龙树菩萨圣诞;三十日:地藏菩萨圣诞;八月廿二日:燃灯佛圣诞;九月十九日:观世音菩萨出家;三十日:药师琉璃光佛圣诞;十月初五17t:达摩祖师圣诞;十一月十七日:阿弥陀佛圣诞;十二日初八日:释迦牟尼佛成道日;廿九日:华严菩萨圣诞。每遇到以上节日,大部分的寺院都会举行纪念仪式,诵持与佛菩萨相关的经典或礼拜佛忏仪等。如代表欢喜的弥勒菩萨圣诞,正值新春佳节,一般寺院均举行礼拜千佛法会,象征迎接弥勒菩萨早日降诞成佛,并以此贺年。
  • 正能量——大家在说…… 免费阅读 收费下载
  • 玄洪法师:永远都要记得那些美好的人和事,时时刻刻的念恩,才会产生正能量。禾禾:佛即是吾心,修佛即是修心。没有自身的正能量,那信佛只是贪嗔痴罢了。作家兰心:佛,也是有正能量的自己。当被自己的善良感动时,会坚信上天不会抛弃你不管,你的善良也会引导还存有善念的亡命徒。在危急时刻,上天会帮你逢凶化吉……这是爱的正能量创造的奇迹!
  • 作品欣赏 免费阅读 免费下载
  • 来信用卡
    声音(乐嘉[图])
    [静思斋]
    佛教与养生长寿(道坚 吕晨[图])
    佛教的当代价值:解决众多社会问题的良方(刘元春 吕晨[图])

    大千世界
    让更多大众感受佛乐的吉祥妙音--一场大都市举办的新年佛教音乐会(林佳 成卫国)
    新年第一天要和菩萨一起过——普陀山朝山迎新的人们(李连冬)
    华岩寺义工们的新年——用大家的慈悲心,让寒冷的人心生温嗳(青禾)
    追寻迎接新年第一缕阳光的寺院(林佳)
    [人物]
    对话延参法师:我是一个快乐说人生的幸福和尚(墨岩)
    曾经的教授级高工、学科带头人如今的三步一叩朝山苦行僧——仁妲法师:古稀之年千里徒步朝礼九华(李连冬)
    “轮椅红娘”跑出来的四百对姻缘(林佳)
    [专栏]
    安隐的行者(吕晨[图])
    学些温柔若游丝(吕晨[图])
    善良在你身边
    一鸟不鸣山更幽(吕晨[图])
    [法雨缤纷]
    伽蓝七堂制之谜(益西)
    “伽蓝七堂”之疑(袁牧)
    《百丈清规》对历代禅寺伽蓝布局的影响(钟泉潇)
    [万象]
    一场因果循环的时空旅行——影片《环形使者》(益西群培)
    清迈那座“萌寺”--布帕兰寺寻找《泰囧》中的那座寺院(陈上雄)
    [清凉茶社]
    城里人的“修心课”(李阳泉)
    谦卑的妙用(德光 岳帅[图])
    香积厨(地儿)
    关于茶事
    天竺葵(老树)
    悦纳(马德)
    [佛教地理]
    悬云古松掩浮屠--泰山脚下的最美寺院(李超)
    [莲意芬芳]
    香萦碧云寺(程然 尼图网[图])
    [佛学史话]
    佛光寺大殿“一坐千年”的甯公遇居士(刘梅)
    [素食尚]
    简单做又营养:三色素开花(空心菜)

    普通食材做出的秋收冬藏养生汤水--红枣花生山药煲莲藕(慈实)
    年夜饭露一手,让人眼前一亮的“金刚沙豆腐”(慈实)
    [佛法即活法]
    什么是禅——当下读《六祖坛经》(释慧林)
    下意识(林慧 吕晨[图])
    如何称呼出家人?
    佛教节日有多少?
    [微博语录]
    正能量——大家在说……(昵图网[图])

    作品欣赏(赵文竹)
    《佛教文化》封面

    主管单位:国家宗教事务局

    主办单位:中国佛教协会

    社  长:张琳

    主  编:凌海成

    地  址:北京市朝阳区望京西路48号金隅国际a座703-705

    邮政编码:100102

    电  话:010-84775411

    电子邮件:[email protected]

    国际标准刊号:issn 1004-2881

    国内统一刊号:cn 11-2619/b

    邮发代号:82-487

    单  价:18.00

    定  价:108.00